遗嘱与遗产规划讲座


由本会赞助的遗嘱与遗产规划讲座,1月5日在法拉盛华策会福寿老人中心举行。主讲人李汉君律师向耆老们介绍了如何清点资产、设立遗嘱、遗产税等相关知识,希望帮助耆老了解提前进行遗产规划的重要性,从而更有效地将财产传承给后代。

李汉君指出,遗产规划第一步首先要清点和评估自己拥有的一切资产,包括房地产、储蓄、投资、个人退休账户、人寿保险、珠宝、交通工具、收藏品等其他个人财产,并设立有法律效力的遗嘱和指定遗嘱执行人,如果子女还未成年,还须指定监护人,遗嘱签署时需要证人在场,但受益人不能当证人。

李汉君介绍,如果遗产数额比较大,联邦和州政府还要征收遗产税。2009年联邦遗产税免税额为350万元,超过部分税率为45%,2011年将降到100万元,超过部分税率将增至55%,不过2010年不征收遗产税。财务规划的目的就是帮助后代在未来继承时将遗产税降至最低。

李汉君表示,目前可用的降税途径包括生前财产赠与、利用配偶扣除额减少遗产税、以及继承信托或遗产税减免信托。在符合一定条件下,联邦税法一般准许每人每年赠送1万3千元而不必缴税,如果夫妻同时赠送,子女每年可得2万6000元。或者也可以通过夫妻之间转移财产,因为配偶之间无论转移金额多少,也不必缴纳赠与税和遗产税,但为避免未来夫妻双方都过世,两人的遗产累计超过免税额,两人可成立继承信托。

本会副会长余建业表示,每年总商会都会组织活动为耆老献爱心,比如秋天组织秋游,希望用实际行动来回馈社区。老人中心主任王能也想总商会对耆老的关怀表示感谢。 当天参加讲座的还有本会副总干事黄荣煌、常务理事阮建华、秘书伊学青及李汉君律师助理郭丽君等。

重點關注
最新動向